Тунисская кухня — это фьюжн
восточного и западного, арабского и французского, азиатского и европейского. Но
все-таки кухня Туниса несколько ближе к
европейской, чем традиционно арабской. Тунисцы с энтузиазмом и фантазией
готовят всё, что рождает благодатная североафриканская земля и приносят волны
Средиземного моря. Кухня Туниса – самобытная и невероятно вкусная.
Единственная острая приправа - харисса -
подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает
кавказскую аджику (только без соли). Что касается самого хлеба, то его два
типа: "лаваш" и "батон" (длинный). Тунисцы ломают хлеб
руками и употребляют в большом количестве. Мясо продаётся в парном виде. В
большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и
верблюжатину.
Мясо взращенных на местном тимьяне,
розмарине и других ароматных травах ягнят, телят и коз имеет восхитительно
нежный вкус. Кухня спокойных и мягких по характеру тунисцев обладает
напористым, ярко выраженным вкусом, которым национальные блюда обязаны шафрану,
анису, кориандру и всяким разным другим специям. С момента появления в бассейне
Средиземного моря острого красного перца тунисцы ввели его в ежедневный рацион.
Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят
дороже последнего. Средиземное море изобилует рыбой. Виды морепродуктов,
добываемых в Тунисе, разнообразны: от королевской креветки до всеми любимой
сардины – можно перечислять до бесконечности. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и
моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к
разряду деликатесных.
Трапеза как таковая здесь
занимает почётное место в кругу ежедневных занятий — достаточно сказать, что
тунисцы никогда не едят на ходу или стоя, и в большинстве семей не принято
разогревать вчерашнее блюдо: свежая еда готовится к каждому принятию пищи. Считается неприличным смотреть в лицо едящего
человека, есть на ходу или стоя. Жирную пищу запивают чаем. Из-за запрета на
употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не
найдёте её в меню общедоступных ресторанов. Рестораны в Тунисе
расположены без преувеличения на каждом шагу, и своим количеством легко
затыкают за пояс даже сувенирные лавки.
Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для
арабского Магриба блюдо под названием "кускус". Также многие любят
брик - "чебурек" из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его
заменяющим. Супы тут готовят на французский манер - пюреобразными. Национальный
тунисский напиток - зеленый чай с мятой, огненно горячий и очень сладкий.
В тунисских ресторанах любого
уровня, от народных забегаловок до заведений категории «три вилки», первая
смена холодных закусок (харисса, салат «мешуйя», оливки, тунец, иногда мисочки
с разными овощными салатами) не включается в счёт. Гарнир при заказе рыбы или
мяса (картофель-фри, спагетти, рис и т. п.) также не тарифицируется. Это делается
для того, чтобы потрафить клиентам и показать, что в общем-то, доход ресторана
— не главное, важнейшая цель — вкусно накормить и снова зазвать в гости.
Холодные закуски
Тунисцы начинают трапезу с
хариссы — острой пасты из перетёртого красного перца с добавлением оливкового
масла, чеснока и специй. Видов хариссы здесь великое множество: разного помола,
подкопчёная и обычная, домашняя и промышленная. Из сервировочной мисочки
подцепите немного хариссы себе на тарелку, слегка полейте её оливковым маслом,
отломите кусочек багета и макните его в смесь. Первый раз пробуйте хариссу в
количестве кончика одного зубца вилки.
Тунец и оливки — также
обязательные составляющие закусок. Тунец подаётся консервированным, оливки —
зелёные или чёрные, с косточкой. Это может быть дополнено разными салатами:
«омак хурия» из перетёртой отварной моркови и тыквы со специями, «мешуйя» из
жаренных на гриле и мелко порубленных перцев (острых или сладких), помидоров и
чеснока, «слата тунсия» из свежих помидоров, огурцов, лука и сладкого перца.
Горячие закуски
Собственно, некоторые горячие
закуски тянут на полноценные блюда; ещё раз призываем рассчитывать свои силы.
«Брик» — это тунисский чебурек с начинкой из картофеля, тунца, яйца и петрушки,
завёрнутой в тончайший лист теста. Готовится во фритюре, и в идеальном брике
яичный белок должен быть сготовившимся, а желток — жидким.
«Тажин» — сытный
омлет высотой с домашний пирог с курицей, картошкой, зеленью, сыром и луком.
Горячей закуской считается и «кефта» — мясные тефтельки в соусе. На недоумённые
взгляды отвечают: «Ну, какое же это блюдо — посмотрите, какие крошечные шарики,
тут и есть нечего». Густые супы, типа «тшиш» и «хсу» с крупой и перетёртыми
овощами, тоже относят к этой категории. Кроме этого в ресторанах вам предложат
припущенные креветки и разнообразные жареные на гриле морепродукты (кальмары,
каракатицы, осьминоги).
Супы
Тунисские супы в массе своей
готовятся с использованием томатной пасты, поэтому они всегда в меру густые и
имеют красный оттенок. «Шорба» — традиционный суп — делается на основе рыбы или
баранины, реже овощей. Как правило, густота создаётся включением крупы из
молотых зёрен пшеницы. Процесс приготовления супов своеобразен: сначала в
кастрюльке на оливковом масле обжариваются все компоненты, а потом это
разводится нужным количеством воды с разведённой томатной пастой.
Кускус
Это общеарабское блюдо в Тунисе
пользуется особым почётом: способов его приготовления — сотни, если не тысячи,
и каждая деревушка гордится собственным единственно правильным рецептом. Определенным
образом приготовленные кусочки баранины, курицы или рыбы с пшенной рассыпчатой
крупой, помидорами, картофелем, морковью, перцем и чесноком, тушеные на
медленном огне. Кус-кус подается обычно с маринованными огурчиками, маслинами,
острым соусом Хариса и дольками лимона.
Кускус делается в специальной
кастрюле: в нижней высокой части в соусе тушатся овощи, мясо, рыба или
морепродукты, а в верхней, с решётчатым дном, томятся на пару пшеничные
крупинки. Когда обе составляющие будут готовы, крупу пересыпят в блюдо, сверху
выложат содержимое нижней кастрюли, щедро польют соусом и украсят жареными на
гриле острыми перцами и половинками яйца. Кускус может быть и сладким, на
основе фиников, орехов и сахарного сиропа — он называется «месфуф» и готовится
преимущественно на религиозные и семейные праздники.
Рыба
Рыбы в Тунисе великое множество,
и вся он только что жила своей жизнью в морских глубинах. Дорада, сибас,
рыба-меч, тунец и куча местных разновидностей, которым вряд ли можно найти
русское название. В ресторанах рыба выбирается вами с ледяной витрины и
готовится по вашему вкусу: жареной во фритюре и на гриле, запечённой в фольге
или под крупной солью.
Готовое блюдо официант разделает и сервирует филе на
вашу тарелку. Не забудьте слегка сбрызнуть рыбу лимонным соком и
аккомпанировать белым вином.
Рыбный ассортимент широк: морской
язык, треска, морской окунь, лещь, осьминог, креветки, кальмары. Королева
тунисского стола – барабуля в любом виде. Особое место на столе занимает тунец.
Считается, что именно этой рыбе страна обязана своим названием.
Мясо
Как везде на Востоке, в Тунисе
прекрасно готовят мясо. Из всех видов мяса в Тунисе больше всего почитается
баранина. Основа национальных блюд – ягненок. Проезжая по дорогам страны, можно
часто видеть ужасающую с непривычки картину: у придорожных ресторанов висят
бараньи туши, от которых каждый желающий может попросить отрезать
приглянувшийся кусок и приготовить на гриле.
Баранина здесь действительно очень
вкусная и абсолютно не похожа на не всеми любимый среднеазиатский вариант. Практически
для всех блюд тунисской кухни мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах.
Единственное кушанье из измельченного мяса – кебаб. Попробуйте бараньи рёбрышки
или стейки на гриле, а также мясо, запечённое в горшочке. Для любителей
экзотики предлагаются бараньи головы (знатоки советуют насладиться вкусом щёчек
и мозга).
В ресторанах можно заказать и говядину. Большой популярностью
пользуется машви – жареный на вертеле барашек, марка – мясо, запеченное в
томатном соусе, мергуз – маленькие копченые колбаски. Кафтаджи – мясные тефтели
с мятой, красным перцем и помидорами.
Сладости
Сладости традиционно подаются в
конце трапезы, и они действительно сладкие: как правило, делаются на основе
мёда, орехов, фиников и сахарной пудры. Чай также очень сладок: в Тунисе
разговоры о вреде чрезмерного потребления сахара считаются несерьёзными.
Разнообразные сладкие финтифли в
стране в большом почёте, они продаются в специальных кондитерских под вывеской
«pâtisserie». Основные компоненты —
миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи, мёд как связующий компонент и
основа теста — тончайшая мука и сахарная пудра. К числу популярных
разновидностей относятся разные виды «баклавы» (пахлавы), «млябес» — крошечные
пирожные из сахарного теста в глазури, «каак эль-уарка» — кольцо из белого
теста с ореховой начинкой или без неё, «каабер» — сладкие шарики и «макруд» —
специализация Кайруана — «влажное» печенье с орехами и финиками.
Фрукты
Традиционно в такой южной стране,
как Тунис, много различных овощей и фруктов. Из экзотики в летние месяцы можно
попробовать плоды кактуса, которые, по понятным причинам лучше не собирать
самостоятельно. Очень вкусны
маринованные маслины, представленные в большом разнообразии. Надо
отметить, что практически все продукты питания выращиваются непосредственно на территории Туниса.
Напитки
Национальный тунисский напиток -
освещающий зелёный чай с мятой, огненно горячий и очень сладкий. На юге страны
для утоления жажды попробуйте пальмовое молоко, которое нужно пить охлажденным.
Тунисцы заканчивают трапезу
ароматным сладким зелёным чаем, сваренным с мятой и сервируемым с кедровыми
орешками или миндалём. Чай подаётся в маленьких стаканчиках огненно горячим,
будьте осторожны. Тем более, что
туристы всегда говорили о том, что такого вкусного зеленого чая с добавлением...
сосновых орешков они еще не пробовали нигде.
Если стакан не имеет ручки,
придерживайте его двумя пальцами: большим на кромке и безымянным под донышком.
Кофе здесь любят в любых проявлениях: итальянскую «Лаваццу», европейский «café crème» — кофе с молоком или местный «кахуа арби» — сваренный в
турке, очень крепкий, с обильной гадательной гущей.
О традиционном кофе в Тунисе, в которое добавляют кардамон и другие
специи, даже не следует подробнее говорить - о них и так слышал весь мир.
Вино
В Тунисе большое количество
вкусных местных вин: северный регион Кап-Бон и пригороды столицы славятся
своими виноградниками. Вина Туниса — красные, белые и розовые, сухие и
полусухие. Обратите внимание на нежный Muscat de Kelibia, классический или выдержанный красный Magon и продукт «серой» лозы Gris de Tunisie. Понравившиеся
напитки можно купить в винных отделах государственных магазинов General, расположенных в
любом курортном городе (отделы закрыты по пятницам).
Стоит помнить про ограничение для
мусульман об употреблении алкоголя здесь соблюдается с некоторым послаблением.
В Тунисе налажено производство красных, белых, розовых сухих и столовых вин, а
также нескольких сортов пива, которые
довольно приятны на вкус. Из крепких напитков можно отведать буху - водку из
инжира или старый тибар, настоянный на финиках и по вкусу напоминающий коньяк.
В Тунисе довльно большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые,
впрочем, достаточно высоки.
Большой выбор сладостей, изготовленных из финиковой патоки и имеющих
весьма оригинальный вкус, представлен и в Тунисе: пахлава, асида, махруд,
ароматизированные пирожные, с апельсином и миндалем, фисташками, финиками или
медом.
Очень популярно тунисское пиво
"Seltia"
изготовленное по старинному рецепту пивоваров-кельтов, тунисские вина, инжирная
водка, ликер из фиников и трав. Алкогольные напитки продаются только в
государственных магазинах.
Прекрасный обзор, спасибо
ОтветитьУдалить