вторник, 10 июня 2014 г.

Кухня Эстонии : сыйр и хёегвейн

Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв: « можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины, тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя. »

Кухня Эстонии : сыйр и хёегвейн
Картулипорсс
Традиционный стол сегодняшних жителей Эстонии очень сильно зависит от смены времен года. Темнота и мороз приносят на стол кислую капусту и запеченное мясо, холодец и кровяную колбасу, питательные супы и рагу. В шутку можно услышать, что в период белых ночей эстонец сыт одним лишь солнечным светом и летним теплом. В это время эстонцы предпочитают свежие выращенные овощи и собранные  в лесу ягоды и грибы.


 На столе эстонцев всегда должен был быть ржаной хлеб. А кроме этого булки, коржи из ячменной муки, пирожки и каши. Хлеб по-эстонски – leib. Слово это означает не только собственно «хлеб», но и вообще пищу в широком смысле этого слова. Кроме хлеба ели эстонцы соленую салаку, пили простоквашу и квас, варили пиво. Из старинных блюд стоит, пожалуй, вспомнить каму (kama). Готовят это блюдо и сейчас, причем эстонская пищевая промышленность даже выпускает готовую смесь для камы. Это смесь муки из обжаренных зерен ржи, а также толокна из гороха, овса и ячменя. Смесь эту соединяют с молоком или с простоквашей – блюдо готово. А еще в некоторых районах Эстонии был весьма популярен овсяный кисель с маслом или молоком.


Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20.



Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо - существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.

Сыйр
Рецепт На 6 порций:
  1. 1 кг свежего творога
  2. 3 литра молока
  3. 150 г сливочного масла
  4. 2 яйца
  5. Соль
  6. 1 ст. ложка молотого тмина
Приготовление:  Сыйр.
Творог протереть через сито. Молоко вскипятить в кастрюле, добавить творог. На среднем огне, помешивая, подогревать 4 – 5 минут, пока молоко не превратится в сгусток, а творог не начнет тянуться. Снять с огня.
Откинуть полученную массу на сито, дать стечь жидкости. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда сыйр и подогревать, помешивая, 10 – 12 минут, пока масса не станет тягучей.
Яйца взбить, добавить в сковороду. Посолить по вкусу, всыпать тмин, тщательно перемешать.
Готовый сыр влить в глубокую форму, дать застыть. При подаче нарезать кусками по 40 – 50 г. Оставшийся сыйр хранить в холодильнике.
Совет:  Сыйр становится вкуснее, если перед подачей выдержать его сутки в холодильнике. Едят его как самостоятельное блюдо, с салатом из овощей, особенно вкусен сыйр со свежим ржаным хлебом. Если при приготовлении сначала взбить в пену белок, а потом добавить желток, то сыйр станет нежнее. Если вы хотите сделать сыйр более острым, добавьте в него немного мелко нарезанных зеленого перчика чили и пряной зелени.


В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости. На десерт принято подавать различные пирожные с фигурками из марципана, родиной которого считается именно Эстония, а также конфеты с самыми разнообразными начинками.

Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво,глинтвейн "хёегвейн" и настоянный на травах ликер «Вана Таллин»



Таким образом наиболее популярные блюда - это:
 Творожное блюдо – «сыйр»;
«Суитсукала» - копченая форель;
Свиные ноги с горохом;
«Веревёст» - колбаса с кровью;
«Вере пакёогид» - блины с кровью;
Ячменные галушки;
Свинина, особым образом потушенная с квашеной капустой и ячменем – «мульгикапсас»; «Кааликапудер» - каша из брюквы;
«Кааликакартулипудер» - каша из картофеля и брюквы;
Мясо, сваренное с овощами;
«Хернетатрапудер» - гречнево-гороховая каша;
Черничный суп с клецками;
Различные кисели и сыры.


Ссылки по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий