Во время любого путешествия рано
или поздно приходит время поесть, и лучше стараться попробовать традиционные
блюда национальной кухни. Латышская кухня – одна из самых легких и в тоже время
невероятно вкусных. Она славится своей простотой и элегантностью. Блюда
Латвийской кухни при простоте отличает сытность и хороший вкус. Кулинарные
традиции Латвии основаны на рецептах балтийских народов с использованием
элементов немецкой, польской, белорусской и скандинавской кухонь.
В отличие от жителей Западной
Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы молочные, хлебные,
сладкие (к примеру, из черники с клецками), при необычном для нас сочетании
продуктов.
Национальное блюдо – подающийся холодным свекольный суп «Аукшта зупа».
Из мясных продуктов самая
популярная - свинина, особенно запечёная свиная рулька и холодец из свиных
ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из
этих продуктов в Латвии также готовить умеют. Известное за пределами страны
блюдо "Крестьянский завтрак" — это копченая корейка, домашняя колбаса
кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на
сковороде.
Крестьянский завтрак |
Из мясных блюд следует отметить «клоппс», бифштекс, приготовленный
под луковым соусом, запеченных в яйце, так называемый оригинальный «сыр»,
который готовят из свиной головы, баранину, приготовленную в тминном соусе и
многое другое. Явное предпочтение латыши отдают натуральному мясу сравнительно
с рубленым.
Для латвийской кухни характерны
многочисленные блюда из картофеля и рыбы - балтийский лосось и минога во всех
видах, тысячи вариантов приготовления печени трески, снетка, угря, салаки и
сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой яйца, икра щуки, запеченный с сыром картофель, а
также многочисленные картофельные салаты, котлеты, биточки и гарниры.
Классические национальные горячие
блюда представляют путры. Это кашицы из овоще-зерновых культур с
добавлением копченостей, сала или рыбы или же кисломолочных продуктов. Как по
мне,- так гадость необыкновенная. Рыба в Латвии была и есть. Вот её везде и
добавляли…
Для приготовления национальных
блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу,
скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь. Из них готовят
запеканку из трески ("зивью пудиньш"), запеканка из сельди с отварным
картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом,
сельдь, жареная на углях и т. д. Особенно широко употребляли селёдку, которую
покупали у рыбаков целыми бочками. Рыбаки вывозили в глубь Латвии свежую и
солёную салаку, которую меняли на зерно.
Сильтю пудиньш |
Если говорить об овощах, то кроме
картофеля и лука, самым любимым овощем является капуста, особенно квашенная, а
бывает она трёх сортов: кислая, сладкая, кисло-сладкая. Вообще говоря, обед в
настоящем латышском стиле никак не может обойтись без картошки, капусты и
тмина. Любимым кушаньем, особенно у детей, были брюква и морковь, которые ели в
свежем, печеном и варёном виде. У латышей, как и у литовцев распространены
блюда из тертого картофеля, например, картофельные оладьи со сметаной.
Очень популярны в Латвии блюда из
стручковых, особенно серый отварной горох с жареным шпиком и луком, его
запивают кефиром, простоквашей или сывороткой. Традиционно серый горох подаётся
на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы
в следующем году не плакать.
К излюбленным блюдам у латышей относится также
гороховая каша с перловой крупой и поверьте, нет ничего лучше горячих блюд из
гороха, особенно со шкварками, в холодный зимний день.
Говоря о латышской национальной
кухне, нельзя не сказать о хлебе. Нигде нет такого ржаного хлеба, как в Латвии.
Настоящий латвийский ржаной хлеб - темный снаружи и внутри, плотной
фактуры и слегка кисловатый на вкус. Часто в него добавляют тмин. В латвийских
магазинах и пекарнях можно встретить и более неожиданные виды хлеба - например,
ржаной сладкий с сухофруктами и орехами или светлый морковный хлеб.
Что только не готовят в Латвии с
ржаным хлебом - супы, десерты, подают к пиву и пр. Обязательно стоит
попробовать сладкий хлебный суп со взбитыми сливками. Его подают, как
десерт. В суп добавляют изюм или брусничное варенье.
Майзес зупа (хлебный суп).
1 буханка ржаного хлеба;
1,5 л воды;
150 г сухофруктов;
1 ч.л. корицы;
взбитые сливки для украшения.
Хлеб нарезать на кусочки и
отправить в горячую духовку, чтобы хлеб подсушился. Как только кусочки
затвердеют, выложить их в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Постоянно
помешивая довести до кипения, снять с огня и оставить набухать. Протереть хлеб
через сито, чтобы получилась густая хлебная каша. Сварить сухофрукты. Латыши
обычно используют изюм, сушеные яблоки, клюкву и чернослив, но можно брать и
другие сухофрукты, какие вам по душе. Когда сухофрукты сварятся, выложить их в
протертую хлебную кашу, и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, варить еще
3 минуты. Добавить корицу (можно добавить немного сахара) и остудить в холодном
месте. При подаче суп украсить взбитыми сливками.
Латыши прекрасно умеют готовить
десерты – интересно, например, попробовать "буберте" (манная каша со
взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом).
Знаменит торт «Александр» с
начинкой из малины или клюквы. А есть ещё сладкий суп с клецками из черешни,
слойки, выпеченные из ржаного хлеба и многие другие оригинальные хлебобулочные
и кондитерские изделия.
Напитки
Исстари латыши умели делать
напитки с мёдом, варили пиво из ячменя, пили берёзовый и кленовый соки. Местные
алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский
Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии
выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых
наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка из
помидоров, а также многочисленные настойки на травах. В сегодняшней
Латвии имеются давние традиции пивоварения, поэтому местное пиво известно своим
первоклассным качеством. Посетив эту страны непременно попробуйте отличного
латышского пива. Наиболее популярные светлые сорта - "Алдарис
Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а темные
- "Баускас Tумсаис" и "Портерис". На местном рынке царит
Aldaris, но продукция пивзаводов поменьше (Piebalgas, Tervetes или Uzavas)
нисколько не хуже. Хорошее пиво рижского разлива Krievu alus (5.0%) - российское.
Cегодняшние кулинарные символы и гастрономические иконы Латвии это - золотистые шпроты (копченая салака в масле), успешно экспортируемые во многие страны, копченая рыба и особо скумбрия холодного копчения, необыкновенный ржаной и кисло-сладкий хлеб (хит - продукция фирмы «Лачи» («Lāči»), творожные глазурованные сырки «Карумс», конфеты «Коровка», шоколад «Лайма», рижский чёрный бальзам, местные домашние сыры, хлебный суп со сливками, латвийские булочки (да и вся выпечка) и царица начала лета – латвийская клубника.
Ссылки по теме
Красивая и уютная Латвия: отдых и путешествие
На что посмотреть в Риге - достопримечательности Старого города
На что посмотреть в Риге - достопримечательности Старого города
Комментариев нет:
Отправить комментарий