воскресенье, 15 июня 2014 г.

Кухня в Латвии: горох со шпеком или сельдь с картофелем?

Во время любого путешествия рано или поздно приходит время поесть, и лучше стараться попробовать традиционные блюда национальной кухни. Латышская кухня – одна из самых легких и в тоже время невероятно вкусных. Она славится своей простотой и элегантностью. Блюда Латвийской кухни при простоте отличает сытность и хороший вкус. Кулинарные традиции Латвии основаны на рецептах балтийских народов с использованием элементов немецкой, польской, белорусской и скандинавской кухонь. 



В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками), при необычном для нас сочетании продуктов. 




Национальное блюдо – подающийся холодным свекольный суп «Аукшта зупа».



Из мясных продуктов самая популярная - свинина, особенно запечёная свиная рулька и холодец из свиных ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из этих продуктов в Латвии также готовить умеют. Известное за пределами страны блюдо "Крестьянский завтрак" — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде. 

Крестьянский завтрак
Из мясных блюд следует отметить «клоппс», бифштекс, приготовленный под луковым соусом, запеченных в яйце, так называемый оригинальный «сыр», который готовят из свиной головы, баранину, приготовленную в тминном соусе и многое другое. Явное предпочтение латыши отдают натуральному мясу сравнительно с рубленым.

Для латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля и рыбы - балтийский лосось и минога во всех видах, тысячи вариантов приготовления печени трески, снетка, угря, салаки и сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой яйца,  икра щуки, запеченный с сыром картофель, а также многочисленные картофельные салаты, котлеты, биточки и гарниры.

Классические национальные горячие блюда представляют путры. Это кашицы из овоще-зерновых культур с добавлением копченостей, сала или рыбы или же кисломолочных продуктов. Как по мне,- так гадость необыкновенная. Рыба в Латвии была и есть. Вот её везде и добавляли…



Для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь. Из них готовят запеканку из трески ("зивью пудиньш"), запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т. д. Особенно широко употребляли селёдку, которую покупали у рыбаков целыми бочками. Рыбаки вывозили в глубь Латвии свежую и солёную салаку, которую меняли на зерно.

Сильтю пудиньш

Если говорить об овощах, то кроме картофеля и лука, самым любимым овощем является капуста, особенно квашенная, а бывает она трёх сортов: кислая, сладкая, кисло-сладкая. Вообще говоря, обед в настоящем латышском стиле никак не может обойтись без картошки, капусты и тмина. Любимым кушаньем, особенно у детей, были брюква и морковь, которые ели в свежем, печеном и варёном виде. У латышей, как и у литовцев распространены блюда из тертого картофеля, например, картофельные оладьи со сметаной.

Очень популярны в Латвии блюда из стручковых, особенно серый отварной горох с жареным шпиком и луком, его запивают кефиром, простоквашей или сывороткой. Традиционно серый горох подаётся на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы в следующем году не плакать. 



К излюбленным блюдам у латышей относится также гороховая каша с перловой крупой и поверьте, нет ничего лучше горячих блюд из гороха, особенно со шкварками, в холодный зимний день.

Говоря о латышской национальной кухне, нельзя не сказать о хлебе. Нигде нет такого ржаного хлеба, как в Латвии. Настоящий латвийский ржаной хлеб - темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус. Часто в него добавляют тмин. В латвийских магазинах и пекарнях можно встретить и более неожиданные виды хлеба - например, ржаной сладкий с сухофруктами и орехами или светлый морковный хлеб.

Что только не готовят в Латвии с ржаным хлебом - супы, десерты, подают к пиву и пр. Обязательно стоит попробовать сладкий хлебный суп со взбитыми сливками. Его подают, как десерт. В суп добавляют изюм или брусничное варенье.



Майзес зупа (хлебный суп).

1 буханка ржаного хлеба;
1,5 л воды;
150 г сухофруктов;
1 ч.л. корицы;
взбитые сливки для украшения. 

Хлеб нарезать на кусочки и отправить в горячую духовку, чтобы хлеб подсушился. Как только кусочки затвердеют, выложить их в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня и оставить набухать. Протереть хлеб через сито, чтобы получилась густая хлебная каша. Сварить сухофрукты. Латыши обычно используют изюм, сушеные яблоки, клюкву и чернослив, но можно брать и другие сухофрукты, какие вам по душе. Когда сухофрукты сварятся, выложить их в протертую хлебную кашу, и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, варить еще 3 минуты. Добавить корицу (можно добавить немного сахара) и остудить в холодном месте. При подаче суп украсить взбитыми сливками.


Латыши прекрасно умеют готовить десерты – интересно, например, попробовать "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом).



Знаменит торт «Александр» с начинкой из малины или клюквы. А есть ещё сладкий суп с клецками из черешни, слойки, выпеченные из ржаного хлеба и многие другие оригинальные хлебобулочные и кондитерские изделия.



Напитки

Исстари латыши умели делать напитки с мёдом, варили пиво из ячменя, пили берёзовый и кленовый соки. Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах.  В сегодняшней Латвии имеются давние традиции пивоварения, поэтому местное пиво известно своим первоклассным качеством. Посетив эту страны непременно попробуйте отличного латышского пива.  Наиболее популярные светлые сорта - "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а темные - "Баускас Tумсаис" и "Портерис". На местном рынке царит Aldaris, но продукция пивзаводов поменьше (Piebalgas, Tervetes или Uzavas) нисколько не хуже. Хорошее пиво рижского разлива Krievu alus (5.0%) - российское. 




Cегодняшние кулинарные символы и гастрономические иконы Латвии это - золотистые шпроты (копченая салака в масле), успешно экспортируемые во многие страны, копченая рыба и особо скумбрия холодного копчения, необыкновенный ржаной и кисло-сладкий хлеб (хит - продукция фирмы «Лачи» («Lāči»), творожные глазурованные сырки «Карумс», конфеты «Коровка», шоколад «Лайма», рижский чёрный бальзам, местные домашние сыры, хлебный суп со сливками, латвийские булочки (да и вся выпечка) и царица начала лета – латвийская клубника.

Ссылки по теме


Красивая и уютная Латвия: отдых и путешествие

На что посмотреть в Риге - достопримечательности Старого города

Комментариев нет:

Отправить комментарий