пятница, 20 июня 2014 г.

Греческая кухня: мусака, оливки, сыр Фета и вино

Традиционная греческая кухня одна из самых вкусных и здоровых в мире. Ее традиционные элементы оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца. Важной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов с любовью и местным темпераментом.



Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед - это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Обсуждаются дела и любимая тема греков - политика. Затем все отправляются спать, наступает время традиционной сиесты. Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями.


Греческий климат позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год, что очень ценится коренным населением. Наиболее популярны среди них баклажаны и артишоки, которые греки употребляют вместе с виноградными листьями, томатами, перцем, луком и зеленой фасолью.



Теперь обо всем по порядку.

Приправа

Большинство блюд греческой кухни готовится с оливковым маслом и приправляется свежеотжатым лимонным соком.В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока - "дзадзики".  



Не менее известны «мелидзаносалата», приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать.

Салаты

Особую любовь коренное население питает к баклажанам, которые готовят самыми разнообразными способами: медленно тушат на малом огне, томно жарят или делают изумительную на вкус икру. На столе частые гости и другие овощи: молоденькие артишоки, которые кушают вместе с нежными листочками, помидоры, бобы, зеленая фасоль, лук, тыква, сладкий, салатный перец.



Кулинарная Греция всегда ассоциируется с сыром Фета, который является одним из самых популярных на территории этого государства. Его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата) - его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло. Это и есть знаменитый на весь мир «греческий салат».



Готовится Фета из овечьего молока, а хранится в специальных деревянных бочках или металлических коробках. Впрочем, есть множество других не менее популярных сортов: манури (белый сорт с очень оригинальным вкусом), кефалотири (твердый сорт, который готовится из козьего или овечьего молока) и тулумотири, рецепт которого по праву можно назвать самым древним сортом сыра. По вкусу этот сыр напоминает фету, но готовится он из овечьего молока.

Дакос

Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос» или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите и иногда на Кикладских островах. Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».

Флоринис

Стоит попробовать жареные кабачки «колокифакья тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес». Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес» – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом.

Первые блюда

Первые блюда (бульоны и супы) в Греции не пользуются большим спросом. По-видимому, сказывается жаркий климат страны. Впрочем, в традиционных греческих тавернах можно найти среди пунктов меню бульоны или суп-пюре. Самым недорогим, популярным и будничным супом считается «фасолада» - фасолевый суп, приготовленный по традиционному рецепту, а так же «факес» - любимая всеми греками чечевичная похлебка.

Рыба, морепродукты

С особым трепетом греки относятся к рыбе. Золотое правило - рыба должна быть свежей. Поэтому и цены в рыбных тавернах также дороже, чем в мясных. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном. Стоит попробовать "гаридес", креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо - осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом.



Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык "глосса" подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку "барбуня", которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч "ксифиас", и треска "бакалаос", и скат "ватос", и маленькая средиземноморская акула "гларос".

Существуют сорта рыбы, предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется "плаки". Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка "афериния" - снетки, которую можно есть как семечки.

Греческие морепродукты

Помимо считающихся основными рыбных блюд, в греческой рыбной таверневсегда существует множество блюд из морепродуктов, в горячем виде или в виде холодных закусок. Это осьминоги, приготовленные либо на углях «хтаподи схарас», либо в отварном виде с уксусом «хтаподи ксидато».



Кальмары, жаренные «каламарья тиганита» или начинённые сыром и запеченные на углях «каламарья йемиста ме тири». Каракатицы, тушенные со шпинатом «супьес ме спанаки». Креветки, запеченные на гриле «гаридес схарас» или тушенные в помидорно-сырном соусе «гаридес саганаки». Мидии, либо на пару «мидья ахниста», либо в помидорно-сырном соусе «мидья саганаки». Коронное и одно из самых дорогих греческих морских блюд - лангуст со спагетти «макаронада ме астако»

Мясо



Греция – рай для поклонников мясной кухни. Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес», маленькие шашлычки «сувлаки», шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли», бараньи ребрышки «паидакья», тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес», греческий аналог шаурмы (шавермы) «гирос», который подается не только в лепешке, но и порционно.



Одно из самых известных греческих традиционных горячих блюд – «мусакас», это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоёв баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра. Кстати, это греческое блюдо называется правильно именно «мусакас», но в варианте для иностранцев более принято употреблять «мусака» (mousaka).



Немного похожее на него блюдо – «пастицио» - запеканка из фарша и крупных макарон с сыром. Блюда очень вкусные и сытные, но готовятся они долго, поэтому, к сожалению, не редкость в тавернах попасть на разогретый полуфабрикат.



Десерты



На десерт греки лакомятся фруктами (персиками, абрикосами виноградом, дынями, арбузами), ореховыми рулетиками из тонкого теста (фило баклава) и йогуртом с орешками и душистым медом. Перед греческими сладостями невозможно устоять. В любом заведении Вам предложат немного сладостей. Их на территории Греции не только очень любят, но и очень вкусно готовят. Больше всего местные жители предпочитают пироги и различные печенья. Наибольшей популярностью пользуется каридопита с грецкими орехами и катайфи, которое представляет собой печенье с начинкой из миндаля. Сверху катайфи поливается ванильным сиропом с лимонным соком.

Безалкогольные напитки

В Греции можно найти свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия. Но все это меркнет перед греческой любовью к кофе. Греческий кофе - эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды; фрапэ - растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, - приятно взбодрит вас в жару. 



 Чай для греков - это весьма странный и редкий напиток, о существовании которого они вспоминают лишь только при простуде.

Спиртные напитки

Всемирно известны национальные греческие спиртные напитки – обладающая характерным терпким вкусом «сногсшибательная» виноградная водка (раки), при разбавлении водой, становящаяся белой анисовая водка (узо) и богатейшая коллекция всевозможных вин. Бог Дионис не простит вас, если вы не попробуете греческое вино и не увезете с собой пару бутылочек в качестве сувенира! Раки - виноградная водка, с терпким привкусом. Подаётся в маленьких рюмочках, но увлекаться ею не стоит, напиток этот очень крепкий и способен свалить с ног даже быка.



Греция предлагает на выбор большое количество сортов вин. С рыбными и мясными блюдами отлично сочетается рецина, обладающая приятным привкусом сосновой смолы. Сладкое терпкое мавродафни, которым славится Патра и сладкое мускатное мосхато с легендарного острова Самос, один раз попробовав которые, вы уже не сможете забыть их неповторимый букет никогда, идеально подойдут к фруктам и сладостям. Останетесь довольны вы и красными сухими винами рапсани, немея и белым робола.



В Греции наибольше предпочтение отдается сухим и полусладким винам, которые готовятся по старинным рецептам. По всей стране разбросаны небольшие заводы, где производится красное сухое вино Немея, сладкое Мафродафне, сухое белое Мантиниа, которое сильно отдает фруктовым запахом, и Тсантали, которое может быть, как белым, так и красным.

Ссылки по теме:





Комментариев нет:

Отправить комментарий