Традиционная греческая кухня одна
из самых вкусных и здоровых в мире. Ее традиционные элементы оливки, сыр фета,
вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено
оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами
жаркого солнца. Важной особенностью греческой кухни является приготовление блюд
только из свежих продуктов с любовью и местным темпераментом.
Трапеза в жизни греков издавна
занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед
- это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Обсуждаются дела и
любимая тема греков - политика. Затем все отправляются спать, наступает время
традиционной сиесты. Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями.
Греческий климат позволяет
выращивать фрукты и овощи круглый год, что очень ценится коренным населением. Наиболее
популярны среди них баклажаны и артишоки, которые греки употребляют вместе с
виноградными листьями, томатами, перцем, луком и зеленой фасолью.
Теперь обо всем по порядку.
Приправа
Большинство блюд греческой кухни
готовится с оливковым маслом и приправляется свежеотжатым лимонным соком.В
качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца,
оливкового масла и чеснока - "дзадзики".
Не менее известны «мелидзаносалата»,
приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата» розового цвета из
рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный
салат-паста в Греции называется «тирокафтери», делается из мягкого сыра и
острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и
вполне его можно попробовать.
Салаты
Особую любовь коренное население
питает к баклажанам, которые готовят самыми разнообразными способами: медленно
тушат на малом огне, томно жарят или делают изумительную на вкус икру. На столе
частые гости и другие овощи: молоденькие артишоки, которые кушают вместе с
нежными листочками, помидоры, бобы, зеленая фасоль, лук, тыква, сладкий,
салатный перец.
Кулинарная Греция всегда
ассоциируется с сыром Фета, который является одним из самых популярных на
территории этого государства. Его обычно подают с деревенским салатом
(хорьятики салата) - его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук,
болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно,
настоящий), сухой ориган и оливковое масло. Это и есть знаменитый на весь мир «греческий
салат».
Готовится Фета из овечьего
молока, а хранится в специальных деревянных бочках или металлических коробках.
Впрочем, есть множество других не менее популярных сортов: манури (белый сорт с
очень оригинальным вкусом), кефалотири (твердый сорт, который готовится из
козьего или овечьего молока) и тулумотири, рецепт которого по праву можно
назвать самым древним сортом сыра. По вкусу этот сыр напоминает фету, но
готовится он из овечьего молока.
Дакос |
Особой строчкой среди греческих
салатов выступает критский традиционный салат «дакос» или «кукувайя». Свое
название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос»,
который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и
мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется
оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите
и иногда на Кикладских островах. Бывает вариация этого критского салата в виде
маленьких сухарей, называемых«дакакья».
Флоринис |
Стоит попробовать жареные кабачки
«колокифакья тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес». Популярны
зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная
закуска «флоринис пситес» – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный
и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом.
Первые блюда
Первые блюда (бульоны и супы) в
Греции не пользуются большим спросом. По-видимому, сказывается жаркий климат
страны. Впрочем, в традиционных греческих тавернах можно найти среди пунктов
меню бульоны или суп-пюре. Самым недорогим, популярным и будничным супом
считается «фасолада» - фасолевый суп, приготовленный по традиционному рецепту,
а так же «факес» - любимая всеми греками чечевичная похлебка.
Рыба, морепродукты
С особым трепетом греки относятся
к рыбе. Золотое правило - рыба должна быть свежей. Поэтому и цены в рыбных
тавернах также дороже, чем в мясных. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель,
хамсу. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще
запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в
сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном. Стоит попробовать "гаридес",
креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками
брынзы. Особенно лакомое блюдо - осьминог, зажаренный на углях, политый
оливковым маслом с виноградным уксусом.
Мелкие сорта рыбы (хамса,
сардины) чаще жарят. Морской язык "глосса" подают только в жаренном
виде, также как и рыбу султанку или барабульку "барбуня", которая
считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на
маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч "ксифиас", и треска
"бакалаос", и скат "ватос", и маленькая средиземноморская
акула "гларос".
Существуют сорта рыбы,
предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся
отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые
виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и
специями, такое блюдо называется "плаки". Популярна в Греции в
качестве закуски жаренная мелкая рыбешка "афериния" - снетки, которую
можно есть как семечки.
Греческие морепродукты
Помимо считающихся основными
рыбных блюд, в греческой рыбной таверневсегда существует множество блюд из
морепродуктов, в горячем виде или в виде холодных закусок. Это осьминоги,
приготовленные либо на углях «хтаподи схарас», либо в отварном виде с уксусом «хтаподи
ксидато».
Кальмары, жаренные «каламарья
тиганита» или начинённые сыром и запеченные на углях «каламарья йемиста ме тири».
Каракатицы, тушенные со шпинатом «супьес ме спанаки». Креветки, запеченные на
гриле «гаридес схарас» или тушенные в помидорно-сырном соусе «гаридес саганаки».
Мидии, либо на пару «мидья ахниста», либо в помидорно-сырном соусе «мидья
саганаки». Коронное и одно из самых дорогих греческих морских блюд - лангуст со
спагетти «макаронада ме астако»
Мясо
Греция – рай для поклонников мясной
кухни. Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд,
поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на
углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В
горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных
мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой
«бризолес», маленькие шашлычки «сувлаки», шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли»,
бараньи ребрышки «паидакья», тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес»,
греческий аналог шаурмы (шавермы) «гирос», который подается не только в
лепешке, но и порционно.
Одно из самых известных греческих
традиционных горячих блюд – «мусакас», это своеобразная запеканка из
предварительно пожаренных слоёв баклажан, картофеля, фарша, заварного крема
(бешамель) и сыра. Кстати, это греческое блюдо называется правильно именно «мусакас»,
но в варианте для иностранцев более принято употреблять «мусака» (mousaka).
Немного похожее на него блюдо – «пастицио»
- запеканка из фарша и крупных макарон с сыром. Блюда очень вкусные и сытные,
но готовятся они долго, поэтому, к сожалению, не редкость в тавернах попасть на
разогретый полуфабрикат.
Десерты
На десерт греки лакомятся
фруктами (персиками, абрикосами виноградом, дынями, арбузами), ореховыми
рулетиками из тонкого теста (фило баклава) и йогуртом с орешками и душистым
медом. Перед греческими сладостями невозможно устоять. В любом заведении Вам
предложат немного сладостей. Их на территории Греции не только очень любят, но
и очень вкусно готовят. Больше всего местные жители предпочитают пироги и
различные печенья. Наибольшей популярностью пользуется каридопита с грецкими
орехами и катайфи, которое представляет собой печенье с начинкой из миндаля.
Сверху катайфи поливается ванильным сиропом с лимонным соком.
Безалкогольные напитки
В Греции можно найти свежевыжатые
соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия. Но все это меркнет
перед греческой любовью к кофе. Греческий кофе - эллиникос кафэс (ни в коем случае
не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со
стаканом холодной воды; фрапэ - растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый
особым образом, - приятно взбодрит вас в жару.
Чай для греков - это весьма странный и редкий
напиток, о существовании которого они вспоминают лишь только при простуде.
Спиртные напитки
Всемирно известны национальные
греческие спиртные напитки – обладающая характерным терпким вкусом
«сногсшибательная» виноградная водка (раки), при разбавлении водой,
становящаяся белой анисовая водка (узо) и богатейшая коллекция всевозможных
вин. Бог Дионис не простит вас, если вы не попробуете греческое вино и не
увезете с собой пару бутылочек в качестве сувенира! Раки - виноградная водка, с
терпким привкусом. Подаётся в маленьких рюмочках, но увлекаться ею не стоит,
напиток этот очень крепкий и способен свалить с ног даже быка.
Греция предлагает на выбор
большое количество сортов вин. С рыбными и мясными блюдами отлично сочетается
рецина, обладающая приятным привкусом сосновой смолы. Сладкое терпкое
мавродафни, которым славится Патра и сладкое мускатное мосхато с легендарного
острова Самос, один раз попробовав которые, вы уже не сможете забыть их
неповторимый букет никогда, идеально подойдут к фруктам и сладостям. Останетесь
довольны вы и красными сухими винами рапсани, немея и белым робола.
В Греции наибольше предпочтение
отдается сухим и полусладким винам, которые готовятся по старинным рецептам. По
всей стране разбросаны небольшие заводы, где производится красное сухое вино
Немея, сладкое Мафродафне, сухое белое Мантиниа, которое сильно отдает
фруктовым запахом, и Тсантали, которое может быть, как белым, так и красным.
Ссылки по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий