воскресенье, 29 июня 2014 г.

Национальная кухня Португалии


Национальная кухня Португалии по-крестьянски проста и одновременно очень сытна, так как в ее основе рыбы, мяса и капусты. Свежая зелень практически отсутствует. На протяжении столетий страна находилась в изоляции от внешнего, если можно так сказать то она просто "варилась в собственном соку". Благодаря этому она и не похожа ни на одну другую кухню мира и обладает своим неповторимым "почерком". Португальская кухня составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянской и южнофранцузской обилием помидоров и чеснока. 



Поскольку Португалия долгое время была бедной страной, там привыкли есть всё, что съедобно, и ценить продукты. Стоит отметить, что кухня Португалии впитала множество испанских традиций, тогда как островные ее районы подверглись влиянию Вест-Индии и Дальнего Востока. Португальская кухня богата соусами. В португальской кухне широко используется рис, причем не, только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта - с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или, же корочкой лимона. Ну теперь разберемся на конкретных примерах.


ПЕРВОЕ



Интересны португальские щи - почти такие же, как и русские, называются " caldo verde " (кальдо верде). Еще это можно перевести как «горячее зеленое», родиной которого является предгорье возле реки Миньо. Бейра-Байша (нижний берег), известная своими сырами, фруктами и оливковыми маслами, предлагает путешественникам простое, но очень вкусное меню,как например,тыквенный суп со взбитым яйцом и « coelho com carqueja », которое заедают на десерт «tijolada» (сладкий крем) и «migas doses». В Куимбре среди типичных блюд можно встретить суп с брокколи, суп с угрями ( ensopada de enguias ), молочный поросенок и среди богатейшего выбора сладкого- «ovos moles», известнейший десерт из Авейру, на базе сахара, яиц и корицы.

РЫБА

Главный парадокс португальской кухни в том, что «бакаляу» - гастрономическое «чудо» страны - привозят из Норвегии.



«Бакаляу» - это соленая треска, из которой готовят сотни любимых народом блюд. Правда, с тех пор как квоты на вылов значительно сократились, для простых португальцев эта рыба стала праздничным деликатесом. В остальном местная кухня по-деревенски простая и сытная. Ее основа – рыбные блюда и овощи.  Высококачественное португальское оливковое масло является неизменной частью всех блюд, а блюд из трески в особенности.



И все-таки "визитной карточкой" португальских блюд являются блюда из морепродуктов. Свежевыловленная океаническая рыба, приготовленная на гриле, креветки и моллюски, рис с морепродуктами Arroz de Marisco и рыбное рагу надолго останутся в памяти самого взыскательного гурмана.



Самой вкусной атлантической рыбой, которую подают на стол на португальском побережье, является robalo - волчий окунь. Очень популярна caldeirada - густая похлебка типа ухи из разных видов рыбы и других морепродуктов, которая готовится в катаплане - специальной посуде из меди.



Очень хороши pargo, sargo и tamboril - морской черт, а также peixe espada (меч-рыба). На севере можно полакомиться прекрасной пресноводной рыбой: truta - форель, и lampreia - угреподобная девятиглазка. Рыбный суп caldeirada имеет консистенцию каши.

МЯСО

Мясо здесь едят реже, да и готовят не так вкусно.
Мясными блюдами португальской кухни являются befe и fevras - котлеты и шницели из говядины или свинины. Немного вкуснее borrego - барашек, и cabrito - козленок, как правило, запеченные в духовке. Впрочем, frango - цыплята и leitao - молочный поросенок также доказывают, насколько ароматным может быть мясо.



Национальное мясное блюдо - знаменитое 'Cozido a Portuguesa' - пользуется особенной популярностью у местных жителей. Это рагу из мяса с овощами, приправленное специальным соусом.



Как правило, в меню португальского ресторана включено главное местное блюдо: "Трипеш а мода ду Порту" или "Говяжьи потроха из Порту". Изначально есть говяжьи потроха жителей Порту заставил все тот же голод. В 1450 г. португальский король Дон Энрике отплыл из Порту в Марокко завоевывать город Сеута. Перед отправлением в долгий путь солдаты королевской армии забили на мясо весь имевшийся у горожан скот. Но "голод - не тетка", и горожане решили использовать в пищу все, что осталось после прожорливых солдат. Кто-то из особо догадливых или же просто особо голодных решил отваривать коровьи внутренности, добавляя к ним овощи.

Любопытна региональная португальская кухня – каждая провинция страны славится своим блюдом. К примеру, традиционное блюдо в Фару «алдэйрада дэ пэйше», в Куимбра – жаренный молочный поросенок, в Порту - «паштэл дэ ната». Лиссабон, в свою очередь, - признанная столица морепродуктов – здесь полно крабов, лангустов, устриц, разнообразных моллюсков, которые восполнят Вашу потребность в йоде и протеинах.


ФРУКТЫ

Из фруктов особенно вкусны ананасы с Азорских островов и бананы с Мадейры. В Португалии подают множество разнообразных десертов, среди которых выделяется неповторимый миндальный пирог - bolo de amendoa.

ДЕСЕРТЫ

Так более пятисот лет назад на свет появилось блюдо, которое до сих пор пользуется в Португалии феноменальной популярностью. В плане десертов Португалия даст фору любой другой европейской стране. Иногда кажется, что все португальцы - неисправимые сластены. Десерты продаются здесь на каждом углу, но самые лучшие, по мнению коренных жителей, стоит искать в столице.




Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями, например, "небесное пирожное", "печенье монашенки" или "лакомство внука". У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка и сдобрены кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно bolo de amendoa - миндальное печенье со сметаной. Выбор сыров не слишком велик, наиболее известен сорт queixo da serra.


ВИНО

Вино и сыр - обязательные компоненты любого обеда или ужина в Португалии



Всемирную известность принес Португалии портвейн - виньо ду Порту - красное или белое десертное вино с 20% алкоголя. Но сокровища винных подвалов Португалии это не только портвейн, но и красные и белые вина, простые vinho da casa, благородные reserva, игристые vinho verde - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги. Самые известные винодельческие регионы: Байррада, Колареш, Дан, Дору, Сетубал, Виньо Верде. Из Алентежу сегодня также поступают высококачественные вина, например, Borba и Requengosю Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. . Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Красные, белые, простые домашние вина, крепкие портвейны - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги.



Сыры: Самый знаменитый из них – сыр Серра, из горного региона Португалии, но и сыры центра страны и района Алентежу восхитительны. Сладости, берущие свое начало во многих монастырях, где они готовились в старые времена, до сих пор пекут, приговаривая молитвы.

Особо стоит сказать о португальском кофе – очень крепком и ароматном. Португальцы считают его самым лучшим на всей планете, а тот, кто пробовал его вкус, никогда не забудет его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий