Национальная кухня Португалии по-крестьянски
проста и одновременно очень сытна, так как в ее основе рыбы, мяса и капусты.
Свежая зелень практически отсутствует. На протяжении столетий страна находилась
в изоляции от внешнего, если можно так сказать то она просто "варилась в
собственном соку". Благодаря этому она и не похожа ни на одну другую кухню
мира и обладает своим неповторимым "почерком". Португальская кухня
составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянской
и южнофранцузской обилием помидоров и чеснока.
Поскольку Португалия долгое
время была бедной страной, там привыкли есть всё, что съедобно, и ценить продукты.
Стоит отметить, что кухня Португалии впитала множество испанских традиций,
тогда как островные ее районы подверглись влиянию Вест-Индии и Дальнего
Востока. Португальская кухня богата соусами. В португальской кухне широко
используется рис, причем не, только как гарнир ко вторым блюдам, но и в
качестве десерта - с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или, же
корочкой лимона. Ну теперь разберемся на конкретных примерах.
ПЕРВОЕ
Интересны португальские щи -
почти такие же, как и русские, называются " caldo verde " (кальдо
верде). Еще это можно перевести как «горячее зеленое», родиной которого
является предгорье возле реки Миньо. Бейра-Байша (нижний берег), известная
своими сырами, фруктами и оливковыми маслами, предлагает путешественникам простое,
но очень вкусное меню,как например,тыквенный суп со взбитым яйцом и « coelho
com carqueja », которое заедают на десерт «tijolada» (сладкий крем) и «migas
doses». В Куимбре среди типичных блюд можно встретить суп с брокколи, суп с
угрями ( ensopada de enguias ), молочный поросенок и среди богатейшего выбора
сладкого- «ovos moles», известнейший десерт из Авейру, на базе сахара, яиц и
корицы.
РЫБА
Главный парадокс португальской
кухни в том, что «бакаляу» - гастрономическое «чудо» страны - привозят из
Норвегии.
«Бакаляу» - это соленая треска,
из которой готовят сотни любимых народом блюд. Правда, с тех пор как квоты на
вылов значительно сократились, для простых португальцев эта рыба стала
праздничным деликатесом. В остальном местная кухня по-деревенски простая и
сытная. Ее основа – рыбные блюда и овощи. Высококачественное португальское оливковое
масло является неизменной частью всех блюд, а блюд из трески в особенности.
И все-таки "визитной
карточкой" португальских блюд являются блюда из морепродуктов.
Свежевыловленная океаническая рыба, приготовленная на гриле, креветки и
моллюски, рис с морепродуктами Arroz de Marisco и рыбное рагу надолго останутся
в памяти самого взыскательного гурмана.
Самой вкусной атлантической
рыбой, которую подают на стол на португальском побережье, является robalo -
волчий окунь. Очень популярна caldeirada - густая похлебка типа ухи из разных
видов рыбы и других морепродуктов, которая готовится в катаплане - специальной
посуде из меди.
Очень хороши pargo, sargo и
tamboril - морской черт, а также peixe espada (меч-рыба). На севере можно
полакомиться прекрасной пресноводной рыбой: truta - форель, и lampreia - угреподобная
девятиглазка. Рыбный суп caldeirada имеет консистенцию каши.
МЯСО
Мясо здесь едят реже, да и
готовят не так вкусно.
Мясными блюдами португальской
кухни являются befe и fevras - котлеты и шницели из говядины или свинины.
Немного вкуснее borrego - барашек, и cabrito - козленок, как правило,
запеченные в духовке. Впрочем, frango - цыплята и leitao - молочный поросенок
также доказывают, насколько ароматным может быть мясо.
Национальное мясное блюдо -
знаменитое 'Cozido a Portuguesa' - пользуется особенной популярностью у местных
жителей. Это рагу из мяса с овощами, приправленное специальным соусом.
Как правило, в меню
португальского ресторана включено главное местное блюдо: "Трипеш а мода ду
Порту" или "Говяжьи потроха из Порту". Изначально есть говяжьи
потроха жителей Порту заставил все тот же голод. В 1450 г. португальский король
Дон Энрике отплыл из Порту в Марокко завоевывать город Сеута. Перед
отправлением в долгий путь солдаты королевской армии забили на мясо весь
имевшийся у горожан скот. Но "голод - не тетка", и горожане решили
использовать в пищу все, что осталось после прожорливых солдат. Кто-то из особо
догадливых или же просто особо голодных решил отваривать коровьи внутренности,
добавляя к ним овощи.
Любопытна региональная
португальская кухня – каждая провинция страны славится своим блюдом. К примеру,
традиционное блюдо в Фару «алдэйрада дэ пэйше», в Куимбра – жаренный молочный
поросенок, в Порту - «паштэл дэ ната». Лиссабон, в свою очередь, - признанная
столица морепродуктов – здесь полно крабов, лангустов, устриц, разнообразных
моллюсков, которые восполнят Вашу потребность в йоде и протеинах.
ФРУКТЫ
Из фруктов особенно вкусны
ананасы с Азорских островов и бананы с Мадейры. В Португалии подают множество
разнообразных десертов, среди которых выделяется неповторимый миндальный пирог
- bolo de amendoa.
ДЕСЕРТЫ
Так более пятисот лет назад на
свет появилось блюдо, которое до сих пор пользуется в Португалии феноменальной
популярностью. В плане десертов Португалия даст фору любой другой европейской
стране. Иногда кажется, что все португальцы - неисправимые сластены. Десерты
продаются здесь на каждом углу, но самые лучшие, по мнению коренных жителей,
стоит искать в столице.
Из монастырских пекарен выходят
тысячи изделий с фантастическими названиями, например, "небесное
пирожное", "печенье монашенки" или "лакомство внука".
У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара
и яичного желтка и сдобрены кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень
вкусно bolo de amendoa - миндальное печенье со сметаной. Выбор сыров не слишком
велик, наиболее известен сорт queixo da serra.
ВИНО
Вино и сыр - обязательные
компоненты любого обеда или ужина в Португалии
Всемирную известность принес
Португалии портвейн - виньо ду Порту - красное или белое десертное вино с 20%
алкоголя. Но сокровища винных подвалов Португалии это не только портвейн, но и
красные и белые вина, простые vinho da casa, благородные reserva, игристые
vinho verde - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги. Самые известные
винодельческие регионы: Байррада, Колареш, Дан, Дору, Сетубал, Виньо Верде. Из
Алентежу сегодня также поступают высококачественные вина, например, Borba и
Requengosю Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных
законом областях. . Все вина имеют сертификаты и производятся только в
определенных законом областях. Красные, белые, простые домашние вина, крепкие
портвейны - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги.
Сыры: Самый знаменитый из них –
сыр Серра, из горного региона Португалии, но и сыры центра страны и района
Алентежу восхитительны. Сладости, берущие свое начало во многих монастырях, где
они готовились в старые времена, до сих пор пекут, приговаривая молитвы.
Особо стоит сказать о
португальском кофе – очень крепком и ароматном. Португальцы считают его самым
лучшим на всей планете, а тот, кто пробовал его вкус, никогда не забудет его.
Комментариев нет:
Отправить комментарий