воскресенье, 22 июня 2014 г.

Достопримечательности Крита, фото, что посмотреть, экскурсии

Достопримечательностей в Греции столько, что сразу и не перечесть, поэтому стоит рассказать о них блоками. Первым блоком, по праву, будет остров Крит.
 «Остров есть Крит посреди вино-цветного моря, прекрасный// Тучный, отовсюду объятый водами, людьми изобильный…» – Гомер уже воспевал остров и достопримечательности Крита, когда прочие народы только искали свое место под солнцем.


Крит – самый крупный из греческих островов и самая южная точка Европы. На Крите 300 солнечных дней в году и влажность около 50%. Крит – колыбель одной из самых древних цивилизаций на земле – Минойской, место, с которым связна легенда о Дедале и Икаре. Горы дают прохладу, с моря дует ветер, отчего даже в летний полдень никто не страдает от зноя. Крит омывается тремя морями – Ионическим, Эгейским и Средиземным. Северное побережье омывают теплые течения, и купальный сезон здесь начинается даже раньше, чем в соседней Турции, – в середине апреля – и длится до самого конца октября. До материковой Греции отсюда примерно 100 км.



Достопримечательности Крита разбросаны по всему острову: в южной части – археологический музей Иераперты, на востоке – раскопки минойского города Палекастро, на западе – крепость Грамвуса, на севере – критская церковь Святого Николая. Но в каждом уголке это, прежде всего, музеи, раскопки древних городов, горные ущелья. В давние времена остров был главным центром минойской цивилизации.




Очень трудно выбрать самое интересное, но я остановлюсь на главных 15 местах.

Ханья – Старенький город. Это 2-ой по величине город Крита. Тут, не считая 1-го из самых прекрасных в Греции рынков, есть старинный квартал с историческими фасадами и запутанными кривыми улочками.



В Новой Ханье (Hania) нет привлекательных достопримечательностей, кроме городского парка и  Исторического музея. Поэтому лучше не терять время и направляться в Старую Ханью. Осмотр идеальнее всего начать с 1-го из красивейших в Греции рынков, построенного в форме креста. Он был возведён сразу после объединения Крита с Грецией в 1913 году по эталону рынка в Марселе.
Дальше ваш путь ведёт по улице Скридлоф (Odos Skridlof) – одной из самых оживлённых улочек Ханьи. Тут выстроились в ряд лавки торговцев кожей. Одни торгуют лишь греческим продуктом, остальные дают еще наиболее элегантную итальянскую продукцию.

В конце данной «кожаной улицы» вы сворачиваете направо, на улицу Халидон (Odos Halidon), главную артерию Старого города. Она ведёт прямо в гавань. По правую руку находится Епископская церковь городка, Митрополис (Mitropolis). Её отдал приказ возвести в честь девы Марии один мусульманин, после того, как она исцелила его отпрыска.



Улица Халидон ведёт в район гавани. Справа возвышается Кастелли (Kastelli), самая древняя часть города. Ежели пойти дальше на восток, то вы попадёте в район Спланция (Splantzia), узнаваемый ещё как Хионес (Hiones) либо Кум Капи (Koum Kapi). Над сиим кварталом возвышается минарет старенькой мечети Султана Ибрагима, которая сейчас вновь называется церковью Св. Николая (Agios Nikolaos). В период турецкого владычества она служила главной мечетью, потому правая башня с колокольней была переделана в минарет.

Венецианско-турецкие дома и магазины сформировывают общую панораму Наружной гавани. В этом районе бросаются в глаза два строения. Это, в первую очередь, мечеть Хасан-паши, которую ещё именуют Янычарской мечетью в честь элитных войск Османской империи. Купол данной мечети был возведён над фундаментом и стенками старенькой венецианской таможни.



Второй знак Ханьи – Фарос (Pharos, «маяк») , – возвышается на оконечности мола-волнолома. Он был построен на древнем венецианском фундаменте, а в XIX веке отреставрирован по приказу Али-паши.
Османская крепость Фиркас (Firkas), находящаяся у края Наружной гавани, появилась на руинах 1-го из венецианских бастионов. Около ворот, ведущих к величавому бастиону, размещается Музей мореплавания. Улица Теотокопулу (Odos Theotokopoulu) приводит нас в старый венецианско-турецкий квартал

Ущелье Самария. На любителей путешествий произведёт неизменное воспоминание зрелище одичавшей природы Белоснежных гор к югу от возвышенности Омалос. Самарийское ущелье — самое большое в Европе, тянется на 18 километров. Ущелье находится на юго-западе Крита в номе Ханья. Название идет от деревни Самария. От высоте практически 1200 м дорога ведёт через различные пояса растительности и добивается Прогулка по ущелью до самого южного берега (перепад высот 1300 м, длина маршрута 18 км), занимает более 6 часов. Комфортная обувь поможет вам избежать падений на первом, достаточно скользком участке пути.


Ущелье Самария


Сам спуск начинается в Ксилоскало (Xiloskalo) по галечной тропе, оборудованной древесными ступенями. На этом участке пути, где за 1-ые три километра вы спускаетесь на 1000 м, у вас может слегка закружиться голова. Широкая тропа снабжена перилами. В летнее время по ущелью, самый узенький 50-метровый отрезок которого имеет всего несколько метров в ширину, раз в день проходит несколько тыщ туристов. Ущелье открыто приблизительно с мая по октябрь, с 6 до 16 часов; вход платный (на выходе из ущелья билеты собирают обратно). От 16 ч. и до захода солнца в ущелье можно углубляться лишь на 2 км.
Конечный пункт прогулки – Агиа Румели. Ливийское море тут как как будто само приглашает искупаться.

Ретимно. В этом старинном городке с царящей над ним венецианской *крепостью можно полюбоваться обилием исторических спостроек, построенных в период венецианского и турецкого господства. Нередко встречаются минареты и куполообразные крыши мечетей.
Город Ретимно – чуть ближе к центру, но это все та же «Венеция», хотя и сильно разбавленная турецким колоритом: среди дворцов из желтого камня торчат тонкие минареты, улицы круты и узки, на базаре бойко идет торговля, в подвалах заперты бочонки с вином. Своя крепость здесь тоже имеется – фортецца, столь же внушительная снаружи и такая же пустынная внутри. Оба города соединены трассой, тянущейся вдоль моря. Их гавани хороши, как картинки, но вода в них не по-венециански синяя и прозрачная.





Ретимно (Rethimno, реже пишется как Retymno) размещается на плоской косе, оконечность которой представляет собой низкий, вытянутый в длину утёс. Его огромную часть занимает венецианская крепость XVI века Фортецца. Один из трех наиболее крупных городов Крита. Здесь есть , что посмотреть.
Ворота Гура (Goura) находятся на широкой площади Четырёх мучеников (Platia Tessaron Martiron). На восточной стороне площади возвышается церковь Четырёх мучеников, где хранятся реликварии (раки с мощами) троих из четырёх ретимнян, которых на данной площади в 1824 году турки поначалу обезглавили, а позже ещё и повесили на платанах. Официально несчастные приняли ислам, хотя тайно оставались христианами. Мощи четвёртого мученика хранятся в РФ, в Санкт-Петербурге.
Через остатки ворот Гура вы попадаете в Старый город. По левую руку находится церковь Св. Франциска (San FrancescoСлева, на улице Петихаки (Odos Petihaki), возвышается мечеть Неранцес (Nerantzes, XVIII век), в настоящее время – музыкальная школа

За мечетью начинается улица Вернарду (Odos Vernardou), на которой размещены древняя пекарня и Исторический музей. В музее представлены национальные костюмчики, предметы художественного промысла и фермерская утварь.



Центр Старого города – это площадь у фонтана Римонди с его выразительными львами. Она была названа в честь венецианца Антонио Римонди, по заказу которого в 1629 году был построен этот фонтан. Архитектура фонтана обыгрывает 2000-летнюю историю городка: колонны – коринфские, львиные головы – венецианские, а задняя стенка со сводчатой нишей была выполнена в турецком стиле. В 1930 году эту стену снесли, чтоб устроить проезд для транспорта в жилой квартал у крепости.
Всего в 5 минутках ходьбы от крепости находится Венецианская гавань. Красочная и размеренная бухта с лодками, кафе и рыбными ресторанчиками – безупречное место, где можно отдохнуть от гулкой суеты городка. Эта гавань была заложена приблизительно в 1300 году.

Примерно от центра полукруглой бухты отходит малая улочка с лавками, торгующими критскими художественными изделиями и украшениями. Она ведёт обратно в город, к одной из самых узнаваемых достопримечательностей Ретимно – Лоджии (Loggia), построенной в XVI веке как клуб для венецианской знати.



Улица Аркадиу, находящаяся за бульваром и Лоджией, с давних времён служит главной торговой улицей городка. На её восточном окончании стоит малая мечеть Кара Мусса (Kara Mussa), которая вначале была церковью при венецианском монастыре. На данный момент там размещается Управление византийскими древностями, а во дворе стоит несколько турецких надгробий.



Монастырь Аркади. Монастырь Аркади находится в 25 километрах к юго-восточнее Ретимно и в 7 километрах от берега Критского моря, занимая склоны горы Ида. Этот монумент, принципиальная веха в истории борьбы Крита за независимость, припоминает о ужасном времени турецкого владычества.



Монастырь Аркади – это комплекс построек, напоминающие крепость. Главное здание состоит из погребов и складов, в которых обрабатывались и хранились сельскохозяйственные продукты, а также из конюшен.
Очень хорошо выполненный центральный вход полностью восстановлен спустя 4 года по прошествии трагического взрыва и пожара. Через сводчатый коридор посетители попадают во внутренний двор монастыря Аркади. В центре двора возвышается величественный собор. Он украшен двумя кораблями, посвященными Вседержителю и Святым Константину  с Еленой.
Юго-западная часть собора занята уцелевшей секцией иконостаса, сгоревшего при пожаре 1866 года.
Собор окружен большими просторными пределами. Сводчатые коридоры украшены арками. В них до сих пор сохранилась атмосфера величия.
Аркади – это не просто крупнейший культурный центр Греции, но и важнейший участник освободительной борьбы критян против турок. В ноябре 1866 года 15 тысяч человек турецкой армии окружила монастырь. Когда крепостные стены были повалены, турки начали кровавую резню. Тогда один из повстанцев по имени Костис Ямбуракис поджег склады с прохом, из-за чего мощный взрыв превратил монастырь Аркади в груду камней. Героический подвиг повстанца считается величайшим в критской истории. После этого случая монастырь стал одним из европейских памятников Свободы.

Крепость Франгокастелло. . Франгокастелло расположен в районе Ханья, примерно в 12 км от деревни Хора Сфакион и в 85 км от города Ханья. Крепость Франгокастелло — это венецианское оборонительное сооружение, находящееся в бывшей одноименной деревни, которая сегодня уже разрушена. Находится она на острове Крит в Греции.



Венецианская крепость в красочном месте на взморье, у её подножья тянется заманчивый песочный пляж с лагуной.  Франгокастелло (Frangokastello) – это венецианская крепость и прежде существовавшее (ныне разрушенное) селение на острове Крит. Замок был построен венецианцами в 1371-74 гг. для защиты дворян и их собственности от пиратов и для наведения порядка в районе Сфакия, где постоянно возникали мятежи и восстания. Венецианцы назвали крепость – Замок Святого Никиты, по названию находившейся неподалеку церкви. Однако местные жители, не видевшие никаких плюсов в  этом строительстве, с презрением называли замок – Франгокастелло (перев. Замок католиков-чужеземцев). В конечном счёте, название Франгокастелло так и закрепилось за крепостью, и венецианцы приняли это название.
Франгокастелло имеет простую прямоугольную форму с четырьмя башнями в каждом углу. Над главными воротами выгравирован лев, а также сохранились останки венецианского герба фамилий Куирини и Дольфин (Quirini и Dolfin). Во время правления венецианцев, крепость почти не использовалась по назначению и только во времена Оттоманского правления, когда на Крите стали часто происходить военные действия, были построены зубчатые стены с бойницами. Так, например, в 1770 году критский мятежник Иоаннис Влакос, также известный как Даскалояннис (Daskalogiannis), был схвачен турками во Франгокастелло, где его пытали, а затем казнили в Ираклионе.




А 17 мая 1827 года во Франгокастелло произошла знаменательная битва. Около ста жителей Сфакии, возглавляемых Хадзи Михалисом Далиянисом – мятежником и авантюристом, предприняли попытку развернуть войну за независимость Крита и захватили замок. Турки осадили Франгокастелло и зверски расправились с мятежниками. Но турки тоже понесли потери – многие из них были убиты повстанцами из соседних ущелий.

Согласно легенде, каждый май, приблизительно в годовщину  битвы, повсюду появляются тени армии погибших здесь критских солдат в черных одеждах и на конях и спешат к Франгокастелло. Если приблизиться к ним – они пропадают. Это явление назвали «Дросулиты» (греч. Δροσουλίτες), потому что оно возникает рано утром, когда появляется роса (греч. Δροσιά – роса). Предположительно, появление «Дросулитов» вызвано игрой света, но окончательно так никто и не может утверждать – чем вызвано это необычное явление в Франгокастелло.

Ираклион. Столицу Крита необходимо узреть обязательно. Кроме турецкой крепости Кулес и пёстрой рыночной улицы Одос 1866, ваше внимание привлечёт Археологический музей – основная цель всех интересующихся культурой Крита. Тут отлично представлены важные археологические находки, изготовленные на полуострове и относящиеся сначала к минойскому периоду.

Ираклион


Экскурсию по Ираклиону идеальнее всего начать с площади Венизелоса (Platia Venizelou). Местные обитатели именуют её ta leontaria («львиная») в честь 1-го из знаков городка, фонтана Морозини XVII века, увенчанного мраморными львами. Тут же рядом с фонтаном можно полюбоваться церковью Св. Марка (Agios Markos), которая была построена венецианцами в XIII веке и названа в честь святого покровителя Венеции. В ней проводятся концерты и выставки.



Лоджия (Loggia) собственного рода клуб благородных венецианцев, находится на углу улицы 25 августа. Она была построена архитектором Франческо Базиликата в XVII веке, сильно пострадала во время 2-ой мировой войны, а в 1980-х годах была отстроена поновой по старенькым чертежам. Рядом с Лоджией находится бывший венецианский оружейный склад, где на данный момент размещается городская ратуша.



Далее, справа, вы увидите церковь Св. Тита (Agios Titos), названную в честь любимого островитянами святого покровителя Крита, который в I веке направил их в христианство. Эта церковь была резиденцией православного архиепископа Крита, а в период венецианского господства – католического архиепископа. Самое заметное сооружение в Старой гавани – венецианская крепость, которая с турецких времён и до нынешнего дня носит имя Кулес (Koules)). В ней наиболее 20 разделённых толстыми стенками камер и погребов, где хранятся средневековые пушечные ядра; это отлично сохранившийся эталон военной архитектуры XVI века.
После посещения крепости вы сможете возвратиться к кольцевой развязке у Старенькой гавани, где свернёте налево. На противоположной стороне улицы возвышаются своды венецианского Арсенала, где строили, чинили и в зимнее время хранили на стоянке корабли. Далее идем на улицу Идоменеос (Odos Idomeneos) –в центр города. Эта улица заканчивается на площади Элефтериас (Platia Eleftherias, площади Свободы), самой большой площади городка. Рядом находится Археологический музей.





В верхней части Odos 1866 находится построенный венецианцами в 1588 г. фонтан Бембо, собранный из кусочков древнего мрамора, посреди которых есть даже безголовая римская скульптура. Направо уходит ул. Кириллу Лукареос (Odos Kirillou Loukareos), ведущая к собору Св. Минаса (Agios Minas, XIX век). Его стенки и своды построены в греко-византийском стиле, мощные купола расписаны традиционными византийскими фресками. На расположенной рядом площади Platia Ekaterini находится церковь Св. Екатерины Синайской (Agia Ekaterini Sinaiton), относящаяся к 1555 году и представляющая собой любознательный пример смешения византийской и венецианской архитектур. Внутри собора находится умопомрачительная коллекция критских икон. 

Кносский дворец. Перед воротами Ираклиона размещен самый большой минойский дворец. Благодаря реконструкции, произведённой сэром Артуром Эвансом, даже неспециалисты могут получить полное представление о этом неповторимом строительном монументе ранешней истории Европы.

Кносский дворец


Дворец в Кноссосе (Knossos) находится на территории самого древнего из известных поселений минойской цивилизации, которое было обнаружено археологами в начале XX века. Это место – одна из главных достопримечательностей Греции, его рекомендуется посетить каждому туристу, приезжающему в эту страну. Считается, что именно здесь, в лабиринте среди садов царя Миноса, обитал легендарный минотавр из древнегреческого мифа.


Кносский дворец


Археологическая местность Кноссос занимает 20 000 квадратных метров и состоит из нескольких частей - Дворца Кноссос, Минойских зданий, Малого Дворца, Королевской Виллы, Виллы Диониса с известными римскими мозаиками, южного Королевского Храма, Гробницы и Караван-сарая. Для широкой публики открыты только Дворец и Минойские здания.


Кносский дворец


Дворец в Кноссосе был огромным: он состоял из около 1500 комнат с бесчисленными коридорами и переходами, расположенными на более чем пяти этажах. С ними и был связан миф о лабиринте в Кноссосе, хотя сами жилые помещения были довольно маленькими. В центре здания находился центральный двор, а западное крыло в основном использовалось в культовых целях. Тронный зал, расположенный в стороне от центрального двора, вероятно, появился позднее. Особенно в хорошем состоянии дошли до нас массивные склады, где хранились большие фляги с оливковым маслом. В связи с этим появилось предположение, что Кноссос служил складом для хранения товаров, которыми торговали с другими народами Эгейского моря.

Стены и этажи часто красились, причем основным был красный цвет. До 1700 года до н.э. в качестве украшения использовались простые геометрические рисунки, а после на стенах дворца появились фрески, изображающие спортсменов, храмовые сцены и морские пейзажи. Некоторые драгоценные образцы фресок можно увидеть во дворце или в Археологическом Музее.


Кносский дворец


Начальные раскопки возглавил Артур Эванс, он же взял на себя задачу восстановить некоторые части дворца так, чтобы посетители лучше представляли себе первоначальный вид этого сооружения. До сих пор не утихают дебаты о том, помешали его методы или помогли пролить свет на тайны этого археологического участка.

Гортина (Гортис). Гортина является наидревнейшим городом Крита. Эта археологическая местность, расположенная на острове Крит, в 45 км от столицы острова города Ираклион. Эти территории были заселены еще во времена минойской эпохи, а пик развития его пришелся на времена правления тут дорийцев. Превратившийся в быка Зевс привез из Финикии  сюда на спине прекрасную Европу. В их союзе родился Минос. Произошло это под платаном у ручья. Дерево все еще стоит, а вот ручей, похоже, высох. Платон называл Гортину богатейшим городом острова Крит. Очевидно, что это был и наиболее развитый город. На больших каменных пластинах стены местной Консерватории высечены законы города. На этом "Кодексе Гортины", созданном в V веке до нашей эры, были основаны некоторые законы современного законодательства.


Гортина

До наших дней дошли лишь руины этого древнего города, который когда-то был конкурентом города Кноссос, а затем - главным городом римской провинции Крит и Киренаика, которая существовала до прихода сарацин в 826 году нашей эры. В оливковой роще слева от дороги можно увидеть фундамент храма Аполлона Пифийского, дворец римского губернатора с купальней (II век нашей эры), театр, амфитеатр и цирк длиной 374 метров.


Гортина


Чуть дальше вправо, в 500 метрах, у подножия акрополя находятся руины церкви VI века Агиос Титос, а также древнего театра и здания, преобразованного в древнеримские времена в концертный зал (одеум), где приблизительно в V веке до н.э был подписан юридический Кодекс Гортины. Кодекс написан в стиле «бустрофедон», что означает способ письма, при котором направление письма чередуется в зависимости от чётности строки, т.е. одна строка пишется справа налево, а следующая - слева направо и т.д., подобно тому, как пашут поле.

Дворец Фестоса. 2-ой по величине (опосля Кносского) дворец минойского периода находится на возвышении на равнине Мессара. Тут вы сможете узреть, как строились дворцы минойского периода, так как его планировка сохранилась в первозданном виде.
Он живописно размещен на склоне, который возвышается над равниной Мессара на 70 м. Отсюда раскрывается вид на равнину на юге и на двойную вершину горы Ида, которую на Крите на данный момент именуют Псилоритис (Psiloritis).


Дворец Фестоса


Это место было заселено уже в неолитические и раннеминойские времена, ещё до того, как около 1900 г. до н. э. был построен Старенькый дворец. Как и в Кноссосе, Старенькый дворец Фестоса был разрушен землетрясением в 1700 году до н. э. В 1450 г. до н. э., когда по острову прошла новенькая волна катастроф, был уничтожен и Новейший дворец. Но к концу бронзового века Фестос снова стал процветающим греческим городом и оставался таким, пока не был разрушен войсками Гортины во II веке до н. э.

Агиа Триада. Ещё одно место археологических раскопок. Длительное время считали, что тут находилась летняя резиденция минойцев.
 В двух километрах к западу от Феста, на северной оконечности горного хребта, видны остатки летнего дворца минойской эры Агиа Триада (Agia Triada), который был соединен с Фестом мощеной дорогой. Дворец был назван в честь Византийской часовни Агиа Триада, расположенной на соседнем холме; его древнее название неизвестно.

Агиа Триада


Подобно дворцу в Фесте, этот дворец был построен около XVI века до н.э., но приблизительно в 1450 году он был восстановлен после землетрясения и существовал ещё в Дорический период. Найденные здесь фрески и глиняная посуда в настоящее время находятся в Археологическом Музее Ираклиона. С западной стороны дворца открываются прекрасные виды на море, простирающееся на 3 км, а также на южное побережье острова Крит.


Агиа Триада



Выше дворца находится венецианская часовня Святого Георгия (XIV век; фрески и надписи). Внизу, в северо-восточном направлении, были раскопаны руины позднего минойского поселения (XIV - XI век до н.э.). У подножия холма лежит кладбище с монументальной гробницей.


Агиа Триада


Монастырь Агии Триада или монастырь Тзагаролон – это впечатляющий монастырь на Крите. Он находится на полуострове Акротири, севернее Ханьи

Монастырь Агия Триада сегодня играет важнейшую роль в религиозной жизни Крита, в экономической жизни всего региона. Это наиболее важный памятник острова.
Им поддерживаются школы в Ханье, тут с 1892 года работает  семинария.
Будучи в Ханье, стоит посетить церковь и монастырский комплекс, погулять по местности, увидеть выставку гравюр и изображений в музее монастыря. Коллекция впечатляет туристов, заставляет задуматься о размере и стоимости прошлой коллекции, которую уничтожили турки во время войны в 1821 году.

Спиналонга.
Конечной целью всех «морских прогулок на Спиналонгу» является не сам полуостров, связанный дамбой с сушей, как можно было бы поразмыслить, а в первую очередь – расположенный у его северной оконечности островок, именуемый Калидония.

На Калидонии стоит могучая крепость, занимающая практически весь полуостров. Венецианский губернатор Джакопо Фоскарини распорядился выстроить её в 1579 году. И лишь в 1715 году, через 45 лет опосля утраты Ираклиона, венецианцам пришлось её покинуть. Необыкновенную красота крепости придаёт древняя турецкая деревушка, приютившаяся в её стенках. В 1903–1954 гг. она служила лепрозорием, местом изоляции нездоровых проказой. Хотя сейчас от домов остались лишь руины, рассказы гидов разрешают вернуть картину прошедшего. Тот, кто оказывался на этом полуострове, был, можно сказать, похоронен заживо. И просто удивительно, как в данной ситуации сами нездоровые организовали свою жизнь на полуострове. Они содержали кофейни, один нездоровой работал парикмахером, иной – священником. Продукты питания им доставляли на лодках, мед помощь они получали нерегулярно. Меж нездоровыми на Калидонии даже заключались браки. Но ежели дама рождала здорового малыша, его от неё отнимали и сходу помещали в сиротский приют на Крите.

Монастырь Топлу. Этот очень почитаемый монастырь уединённо стоит на возвышенности и издали похож на крепость. В нём, кроме увлекательного музея, стоит посетить монастырскую лавку, где можно приобрести репродукции произведений религиозного искусства.

Монастырь Топлу


Монастырь Мони Топлу возвышается на вершине скалы. Он окружен бесплодными скалами, словно оборонительная крепость. Целью строительства его в XIV веке была именно защита восточных рубежей острова Крит. Здесь есть защитные стены и бойницы. В одной из них была установлена пушка, которой  храм обязан своим названием, ведь на турецком языке слово «пушка» звучит как «топлу». Это одно из тех редких мест на острове, который сохранил свое турецкое название.


Монастырь Топлу


Территория монастыря очень большая. Его главное здание занимает 800 квадратных метров. В нем 3 этажа. Первый этаж подвальный, на нем  находятся кельи для монахов-затворников, а также складские помещения. На втором этаже размещается трапезная и комнаты для паломников. В качестве паломников здесь может остановиться на несколько дней совершенно бесплатно любой желающий.
20 помещений сообщаются между собой галереями, крытыми камнем. На третьем этаже расположены кельи для монахов, а также покои и приемная игумена. Колокольня в высоту достигает 33 метров, она  находится около входа в монастырь. Отсюда великолепно просматривается вся окружающаяся территория. Колокольня служила сторожевой башней.
Очень красива церковь при монастыре. Она двухнефная. Северный  неф датируется  XIV веком, он посвящен Рождению Богородицы и расписан сценами из Евангелия. Южный неф посвящен Святому Иоанну Теологу. На фасаде храма на каменных плитах высечены надписи. На одной из плит, которая датируется II  веком до нашей эры, содержится запись договора двух городов: кипрского Итаноса и малоазиатского Магнисия. Надпись гласит о том, что остров Левкибудут и святилище Зевса подчинятся законам города Итанос.


Монастырь Топлу


О чудотворной иконе «Мегас и Кирие» следует сказать отдельно. Она была написана в 1770 году иконописцем критской школы Иоаннисом Корнаросом. Размеры иконы составляют 1,33 на 0,85 метра. На ней изображено сотни лиц, сгруппированных в 65 сценах. Мастерство исполнения иконы дает основание признать Корнароса художником Критского Возрождения.  Эта скорее религиозная живопись, нежели богословие Иконы.  Если повезет попасть в Монастырь 26 сентября, то можно стать свидетелем масштабного празднества в честь Преставления Апостола Иоанна Богослова. Мероприятие сопровождается литургией, крестным ходом со свечами, ярмаркой, выступлениями танцоров и певцов, всеобщим угощением.

Живописное озеро Курна – единственное пресноводное озеро на Крите и одна из главных природных достопримечательностей острова. Расположено озеро в 47 км к востоку от города Ханья и в 4 км от курортного поселка Георгиуполис. В древние времена озеро именовалось Коресия, так как рядом находился храм Афины Коресийской. Свое нынешнее название озеро получило от арабского слова «курна», что в переводе означает «озеро».

Живописное озеро Курна


Современные же исследования показали, что глубина озера примерно 23 метра. Озеро является важной частью греческой экосистемы и находится под охраной организации «Natura 2000». Здесь обитают утки, угри, водяные змеи и редкие двухцветные черепашки. Также на озере можно иногда увидеть бакланов и цапель.


Монастырь Превели. Действующий православный монастырь, основанный в 1594 году. Находится рядом с рекой Курталион. По преданию, она возникла в том месте, где святитель Николай ударил об землю посохом и оттуда забили 40 родников. Монастырь Превели разделен на две части. Самая древняя часть это Като Превели, освященная в честь Иоанна Крестителя, сейчас она превращена в туристическую зону.

Монастырь Превели



Новая часть – Писо Превели – построена после Второй Мировой войны и посвящена святому Иоанну Богослову, она закрыта для туристов. Обитель является памятником борьбы греков за независимость. Кроме того, во время Второй Мировой войны монахи укрывали здесь австралийских солдат. Сейчас у Святых Ворот монастыря можно видеть фонтан, построенный благодарными австралийцами. 

Монастырь Превели


В обители хранится важная греческая святыня – Чудотворный крест, по свидетельствам очевидцев, исцеляющий от глазных болезней. В монастыре Превели действует небольшой музей, в котором демонстрируется старинная церковная утварь, иконы, дорогие ризы.

Грамвуса и бухта Балос – слияние трех морей.
Возведенная в 1584 году, крепость Грамвуса стала гарантом безопасности пролива между западом Крита и полуострова Пелопонесс. Но, не смотря на неприступность, спустя чуть более 100 лет, туркам удается покорить крепость Грамвуса. К тому времени весь остров уже находился в руках захватчиков. 133 года понадобилось критянам, чтобы завоевать крепость Грамвуса и превратить ее в центр освободительной борьбы с турецкими захватчиками. Но сложнейшие условия, с которыми столкнулись местные жители после выматывающих сражений, вынуждали заниматься пиратством в районе полуострова Корикос. Нападению подвергались практически все суда, проходящие в этих водах.

Грамвуса и бухта Балос – слияние трех морей

Потрясающая красота лагуны Балос обусловлена тем, что именно здесь встречаются воды трех морей: Ионического, Эгейского и Ливийского. Говорят, что в разное время суток здесь можно наблюдать от 12 до 17 различных оттенков моря. А закрытость лагуны Балос позволяет купаться здесь даже тогда, когда в других местах море сильно штормит. Здесь же море всегда остается относительно спокойным.






Комментариев нет:

Отправить комментарий