среда, 18 июня 2014 г.

Кухня Литвы: цеппелины, сыр и черный хлеб

Наверное, лучше всего охарактеризовать нацию  может только ее национальная кухня. И в этом плане кулинарные традиции Литвы – одни из самых ярких в Восточной Европе. Литовцы народ очень гостеприимный, поэтому куда бы вы ни пришли погостить, вам везде предложат на выбор лучшие блюда национальной литовской кухни, которая к слову довольно-таки богата и разнообразна. 



В каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Литва делится на 4 кулинарно-этнографических районов: у жемайтийцев основные блюда — каши,  у аукштайтинцев — творог и блины, у дзукийцев — картошка, грибы и гречневая каша, у сувалтийцев — копченое мясо, колбаса из картошки.


Литовская кухня в силу схожести климатических условий и выращиваемых культур очень похожа на белорусскую. (Для тех, кто знает историю не секрет, что Белоруссия раньше называлась Литвой и лишь советская пропаганда обокрала этот славный народ названием, кухней, традициями и т.д.) Ну да не про это сейчас. Основным продуктом национальной кулинарии является картофель. 

Ведерай

Всех блюд не перечесть: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштай-нис" с поджаренным луком; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком, "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; "желудок свиной, фаршированный картофелем". Но несомненно главным продуктом для всех является картофель, а самое знаменитое литовское блюдо из картошки — цеппелины.



Tрадиционным аукштайтийским блюдам нашлось место в перечне кулинарного наследия Европы. Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки", приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира и др.
Литовцы вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану.

Супами и борщами вас накормит каждый литовец. Рецепт борща старолитовского, как утверждают сами  литовцы, пришел к нам из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня. Обычно кладут несколько мясных продуктов: копченое сало, ветчину, говядину.



Еще одна гордость литовцев - хлеб. На столе литовских семей царствует черный ржаной хлеб, полезный, сытный, долго нечерствеющий, сохраняющий свои лучшие качества. Его едят с медом, с молоком; черный хлеб хорош и к мясным наваристым супам, и к копченым или вяленым мясным закускам, особенно под острым соусом.



Но несмотря на богатые и сытные картофельно-мясные блюда, супы и борщи, продуктом номер 1 в Литве считается сыр. В республике насчитывается несколько сотен его видов: от традиционных твердых сыров до фруктовых или копченых особым способом.

Десерт

Сладости туристы любят увозить с собой как сувенир сладости. Пирожные, печенья, желе, и, конечно, традиционный литовский торт шакотис (по-другому его называют банкухен или рогач), который можно найти в любой литовской кондитерской.  Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.



Напитки

Говоря о напитках следует заметить, что сами литовцы считают свое пиво лучшим в мире, а другие качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов. Кроме того, очень популярны в Литве настойки из местных трав (особенно ценятся настойки из местного меда превосходного качества). Тему спиртных напитков продолжает знаменитый литовский «Жальгирис». 



Это – король литовских настоек, самый крепкий литовский напиток. Он способен в два счета свалить с ног неподготовленного дегустатора. Крепость «Жальгириса» – немногим меньше 75 %. Для тех же, кто побоится с ним связываться есть десятки сортов настоек послабее, которые приготовлены на основе ароматных трав. Кроме обязательного веселящего эффекта они еще и полезны для здоровья. Если, конечно, знать нужную дозу. Из напитков еще стоит отметить "тминный" с настойкой "Кауно-карчной". Его сначала варят на слабом огне, затем охлаждают, добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 12 часов, добавив потом лимонной кислоты.
Некоторые эксперты утверждают, что литовцам принадлежит первенство в Европе по изготовлению настойки под названием «Три девятки» („ Trejos devynerios “). Этот алкогольный напиток, настоянный на 27 травах, выдерживали до готовности в бочках, сделанных из древесины граба. «Три девятки» в Литве пили еще в XIII веке; его брали с собой в походы (прямо в бочонках) для лечения подхвативших простуду воинов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий