Наверное,
лучше всего охарактеризовать нацию может
только ее национальная кухня. И в этом плане кулинарные традиции Литвы – одни
из самых ярких в Восточной Европе. Литовцы народ очень гостеприимный, поэтому
куда бы вы ни пришли погостить, вам везде предложат на выбор лучшие блюда
национальной литовской кухни, которая к слову довольно-таки богата и
разнообразна.
В каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные
рецепты. Литва делится на 4 кулинарно-этнографических районов: у жемайтийцев
основные блюда — каши, у аукштайтинцев —
творог и блины, у дзукийцев — картошка, грибы и гречневая каша, у сувалтийцев —
копченое мясо, колбаса из картошки.
Литовская
кухня в силу схожести климатических условий и выращиваемых культур очень похожа
на белорусскую. (Для тех, кто знает историю не секрет, что Белоруссия раньше
называлась Литвой и лишь советская пропаганда обокрала этот славный народ
названием, кухней, традициями и т.д.) Ну да не про это сейчас. Основным
продуктом национальной кулинарии является картофель.
Ведерай |
Всех блюд не перечесть:
картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со
шкварками и поджаренным луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с
тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштай-нис"
с поджаренным луком; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с
салом "швильпикай", а также "бабка картофельная с
грудинкой" с жареным на сале луком, "картофель фаршированный
по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом;
"желудок свиной, фаршированный картофелем". Но несомненно главным
продуктом для всех является картофель, а самое знаменитое литовское блюдо из
картошки — цеппелины.
Tрадиционным
аукштайтийским блюдам нашлось место в перечне кулинарного наследия Европы. Значительное
место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. В грибной "борщ с
ушками по-литовски" кладут "ушки", приготовленные из сушеных
отварных грибов и пассерованного лука; "суп сладкий литовский"
готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный
суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят
холодный литовский борщ из кефира и др.
Литовцы
вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану.
Супами
и борщами вас накормит каждый литовец. Рецепт борща старолитовского, как
утверждают сами литовцы, пришел к нам из
тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня. Обычно кладут несколько
мясных продуктов: копченое сало, ветчину, говядину.
Еще одна гордость литовцев - хлеб. На столе литовских семей царствует черный ржаной хлеб, полезный, сытный, долго нечерствеющий, сохраняющий свои лучшие качества. Его едят с медом, с молоком; черный хлеб хорош и к мясным наваристым супам, и к копченым или вяленым мясным закускам, особенно под острым соусом.
Но
несмотря на богатые и сытные картофельно-мясные блюда, супы и борщи, продуктом
номер 1 в Литве считается сыр. В республике насчитывается несколько сотен его
видов: от традиционных твердых сыров до фруктовых или копченых особым способом.
Десерт
Сладости
туристы любят увозить с собой как сувенир сладости. Пирожные, печенья, желе, и,
конечно, традиционный литовский торт шакотис (по-другому его называют банкухен
или рогач), который можно найти в любой литовской кондитерской. Для приготовления шакотиса смешивают муку,
яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её и поливая на нее полученную
смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.
Напитки
Говоря
о напитках следует заметить, что сами литовцы считают свое пиво лучшим в мире,
а другие качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют
большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское
шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов. Кроме
того, очень популярны в Литве настойки из местных трав (особенно ценятся
настойки из местного меда превосходного качества). Тему спиртных напитков
продолжает знаменитый литовский «Жальгирис».
Это – король литовских настоек,
самый крепкий литовский напиток. Он способен в два счета свалить с ног
неподготовленного дегустатора. Крепость «Жальгириса» – немногим меньше 75 %.
Для тех же, кто побоится с ним связываться есть десятки сортов настоек
послабее, которые приготовлены на основе ароматных трав. Кроме обязательного
веселящего эффекта они еще и полезны для здоровья. Если, конечно, знать нужную
дозу. Из напитков еще стоит отметить "тминный" с настойкой
"Кауно-карчной". Его сначала варят на слабом огне, затем охлаждают,
добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 12 часов, добавив потом лимонной
кислоты.
Некоторые
эксперты утверждают, что литовцам принадлежит первенство в Европе по
изготовлению настойки под названием «Три девятки» („ Trejos devynerios “). Этот
алкогольный напиток, настоянный на 27 травах, выдерживали до готовности в
бочках, сделанных из древесины граба. «Три девятки» в Литве пили еще в XIII
веке; его брали с собой в походы (прямо в бочонках) для лечения подхвативших
простуду воинов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий